Bauernhof - Natur mit den unterschiedlichsten Seiten
Die Arbeit und das Leben auf einem Bauernhof werden immer noch unterschätzt. Zeitig aufstehen und das Vieh versorgen, Heuen, Arbeiten im Stall, Vorratshaltung, Administration, Holzen oder Gemüse ernten sind nur einige der vielen Aufgaben eines durchschnittlichen Bauernhofes in der Schweiz. Dabei ist es egal, ob es sich um einen Biohof oder „normalen“ Bauernhof handelt. Inzwischen sind in der Schweiz fast 1 Million Hektar bewirtschaftet und hiervon 43 % verpachtet.
Tiefere Eindrücke erhalten
Wenn Sie sich einmal einen näheren Einblick über die Tätigkeiten auf einem Bauernhof verschaffen möchten, dann nutzen Sie doch die Möglichkeit, entweder als Erntehelfer oder Saisonarbeiter auf einem Hof in der Schweiz zu arbeiten, wie z. B. auf dem „Biohof Grubisbalm“. Es gibt zwar nicht viel Geld dafür, aber es lohnt sich einmal die Zeit zu investieren, um ein paar Tage in den Alltag eines Bauern in der Schweiz einzutauchen. Das Essen gibt es natürlich gratis und es ist nicht nur lecker, sondern meist selbst hergestellt und vor allem gesund.
Urlaub mit viel Natur und gesundem Essen
Wer in der Schweiz Urlaub macht, der hat die Wahl zwischen einem Stadthotel, einer Ferienwohnung und einem Bauernhof. Gerade wenn Sie mit Kindern einen Urlaub planen, sollten Sie diese Variante nicht außer Acht lassen. In ruhiger Natur bieten Bauernhöfe wie „Schneider-Schär Paul „ im Schweizer Mittelland mit vielen Tieren und toller Aussicht oder die „Biooase Strickler-Gwerder Doris und Pius“, einem biologischem Hof in der hügeligen Moränenlandschaft.
Bauern Hof – ein Unternehmen der Natur
In den letzten Jahren hat sich in der Landwirtschaft einiges geändert. Früher hat der Staat den Preis, die Produktionsmenge oder den Absatz geregelt und durch hohe Zölle und andere Einfuhrbegrenzungen vor ausländischen Produkten geschützt, heute sind die Bauern auf sich gestellt. Die Milchkontingentierung wurde am 01.05.2009 aufgehoben und somit die letzte staatliche Intervention im Agrarbereich gestrichen.